sTHINKs (sthinks) wrote,
sTHINKs
sthinks

Categories:

За волшебной рекой Самбатион - часть 4

Часть 1 (и дисклеймер там же)
Часть 2
Часть 3

Есть и еще одна причина начать с американского континента. Именно здешние поиски, в отличие от разных прочих, реально повлияли на судьбы настоящих, несомненных евреев. Как? Погодите, начну лет на 160-170 раньше.

51LEosBbzbL._SL500_AA300_«Итак, после изгнания всех евреев из пределов королевства и его владений, в том же месяце их величества отдали мне приказ предпринять с достаточным количеством людей экспедицию для открытия пути в Индию», - так начинается второй абзац дневника первого путешествия Христофора Колумба.

Не будем встревать в бесконечные споры о происхождении самого Колумба (хотя искушение велико). Заметим только, что в его команде имелось, по меньшей мере, шестеро свежекрещенных иудеев, в том числе, оба врача (куда ж без еврейских врачей-то) и Roderigo De Triana - впередсмотрящий, первым крикнувший "земля!".
LandingOfColumbusА также в качестве переводчика Луис Торрес (Yosef ben HaLevi HaIvri), обращенный в христианство аккурат накануне отплытия.
Торрес, знавший 12 языков, включая иврит и арамейский, был необходим экспедиции на случай контакта с потомками потерянных колен, которые, ну, просто непременно должны были встретиться на пути. (Кстати, по слухам, именно Торрес был тем испанцем, который "дурно отзывался о католической вере" и отговаривал обитателей Кубы от крещения, да и вообще персонаж интересный... но это опять же шаг в сторону от темы).

inca-4-1
Увы, обитатели "Западной Индии" иврита не понимали, а по нравам и обычаям были совсем, ну, совсем не похожи на потомков праотца нашего Яакова. Но когда очень-очень хочется найти, стараний не оставляют.

Бартоломе де Лас Касас (16 век) – монах Доминиканского ордена, епископ, гуманист, миссионер и, пожалуй, первый историк Нового Света (кстати, вроде бы, тоже из маранов) - страстно пытался собрать доказательства родства инков с 10 коленами. Не преуспел. Зато благодаря его изысканиям папа Павел III официально признал индейцев людьми.

Франциско Лопес де Гомара (духовник Кортеса, хотя сам никогда в Америке не бывал, но конкистадоров исповедовал) писал про индейцев. "Они очень похожи на евреев, как по голосу, так и по виду; у них длинные носы и говорят они гортанно".

112027109450340914_O9Qve5OH_bstock-photo-22469755-native-american-man-profile



Поговаривали, впрочем, что это дьявол решил подражать Господу и создал в Америке свой избранный народ – карикатуру на евреев.

В 1644 году Антонио Монтезинос (или Монтечинос - как по-португальски правильно?), опять же из семьи маранов, после долгих страданий и скитаний по Америке добрался до Голландии и официально вернулся в иудаизм. Он свидетельствовал: "Теперь, когда я вернулся в Амстердам, я должен поделиться с вами потрясающей новостью. За горными перевалами Анд живет еврейское племя. Я своими ушами слышал, как они декламируют "Шма Исраэль", и наблюдал их за исполнением иудейских ритуалов".

Откуда бы евреям взяться за семью морями?Amorite Phoenician Ship sent to Ophir
Да запросто. Три тысячи лет назад корабли царя Соломона отправлялись из Эцион-Гевер (примерно возле нынешнего Эйлата) в некую страну Офир, богатую золотом:
"Царь Соломон также сделал корабль в Ецион-Гавере, что при Елафе, на берегу Чермного моря, в земле Идумейской. И послал Хирам на корабле своих подданных корабельщиков, знающих море, с подданными Соломоновыми; и отправились они в Офир, и взяли оттуда золота четыреста двадцать талантов, и привезли царю Соломону".
То есть, как видим, Соломону активно помогали финикийцы (царь Хирам), а они-то знали толк в мореплавании.
А золото - это ж, конечно, Перу *).

Впрочем, были и иные версии - десять колен прошли через Монголию и Сибирь, пересекли пролив между двумя континентами, продолжили свой путь на юг, покорили туземцев Центральной Америки. Однако впоследствии индейцы вытеснили их в горы, где колена Израиля ждут пришествия Мессии, чтобы явить себя миру и вернуться на Святую Землю.

imagesИ не только испанцы-португальцы живо интересовались этой темой. Английский миссионер Томас Тороугуд (Thomas Thorowgood), издал в 1650 г. в Лондоне свой труд "Jewes in America or Probabilities that the Americans are of that Race".

Но самой действеMenasseh_ben_Israelнной оказалась вышедшая в том же 1650 году в Амстердаме книга рабби Манассии (Менаше) Бен-Исраэля (друга Рембрандта, между прочим - слева портрет его работы) "Микве Исраэль" ("Надежда Израиля"). Рабби Менаше ссылался на того же Монтезиноса и на других упоминавших об обнаруженных в Южной Америке представителях колен Реувена и Леви, а также писал в своей книге о нашедшихся евреях в Эфиопии и Кочине (Индия).
В чем тут действенность? Да в том, что эти свидетельства – истинные или воображаемые – не суть – способствовали возвращению евреев в Англию.

Менаше бен Исраэль разумно посвятил латинское издание своей книги английскому парламенту.
А в 1655 г. Менаше посетил Англию и подал Оливеру Кромвелю петицию с просьбой об отмене запрета на въезд евреев в страну, "предоставив им свободу религии и промыслов". Мол, все приметы указывают на наступление мессианских времен. И если Англия не хочет остаться на обочине прогресса в стороне от дела Господа, она должна способствовать осуществлению пророчеств.
Хотя просьбу формально отклонили, последующая петиция о разрешении открыть синагогу и основать еврейское кладбище была удовлетворена, что означало фактическое разрешение евреям селиться в Англии.
ShowImage.ashx


Королева Елизавета II празднует 350-летие еврейской общины Великобритании








На протяжении последующих веков книг, связывающих происхождение индейцев с потерянными коленами вышло немало, и постоянно появляются новые. Речь идет не только о южно-американских племенах, но и о мексиканцах, и о делаверах. Перечислять все версии - занятие неблагодарное и утомительное.
Но о мормонах сказать, конечно, надо. Хотя в Президенты им выйти пока не удалось, но все ж таки группа заметная.

Итак, основатель движения Джозеф Смит заявил, что Книга Мормона - перевод древних летописей, mormonwritingсоставленных пророком Мормоном и его сыном Моронием, представителями нефийцев. Нефийцы же, по его словам, древний народ, который жил на Американском континенте. Они названы по имени своего пророка и лидера Нефия, который покинул Иерусалим примерно в 600 году до н.э. Вроде бы, и сам Смит считал себя потомком колена Иосифа. Впрочем, в дальнейшем и Смит, и другие лидеры мормонов высказывали самые разные предположения о нынешнем месте пребывания потеряных колен - от экзотических (на Северном полюсе и на Луне) до реалистических (мол, разбросаны среди народов мира). За подробностями обращайтесь непосредственно к представителям церкви LDS (они всегда счастливы поделиться информацией), а также к соответствующему популярному мюзиклу (билеты не достать!).

Почему я ничего не говорю об иудействующих из Икитоса, Кахимарки, Урубамбы, а также о Бней-Моше (не путать с Бней-Менаше), уже перебравшихся в Израиль? Ну, во-первых, сейчас скажу. А во-вторых, по причине, оговоренной в предыдущей серии - также как и многочисленные мексиканцы, колумбийцы, венесуэльцы, это потомки маранов и/или маранами в иудаизм обращенные, т.е. на происхождение от Потерянных Колен всерьез не претендуют.
А вот среди северо-американских чероки такие попадаются. Но доказательств представить не могут.

И на сладкое - баллада глубокоуважаемого Даниэля Клугера:

БАЛЛАДА ОБ ИНДЕЙСКОЙ ДЕРЕВНЕ ВÉНТА ПРИÉТА

Индейцы Вéнта Приéта
Читают Талмуд и Тору.
Орлиные перья гордо
Качаются в такт словам.
Когда-то предпочитали
Неспешному разговору
Сражения, споры, ссоры,
Набегов немолчный гам.

Индейцы Вéнта Приéта,
Ацтеки, а может, майя,
Спасались от шпаг и пушек,
От страшной судьбы своей.
Горели поля и стены,
И в сердце чужого края
Привел их бродяга странный
По имени Моисей.

Индейцам Вéнта Приéта
Рассказывал он невнятно,
Что будто враги за веру
Хотели убить его,
Что верою в Новом Свете,
Спасался он многократно,
Что в сумке хранится Книга —
И более ничего.

Индейцам Вéнта Приéта
Он Тору читал, как сказки —
Стихи ему возвращали
Родного угла уют…
Сейчас над его могилой
В своей боевой раскраске
Индейцы читают кáдиш
И слезы скупые льют.

Индейцам Вéнта Приéта
Писание это впору.
Священный язык давно уж
Не кажется им чужим.
Индейцы Вéнта Приéта,
Читают Талмуд и Тору.
И снятся им стены Храма
И град Иерусалим…

В нескольких центральноамериканских деревнях по сей день живут индейцы и метисы иудейского вероисповедания. Одну такую деревню, носящую имя Вéнта Приéта и расположенную в Центральной Мексике, посетил в середине прошлого века чешский журналист и писатель Эгон Эрвин Киш. Он рассказал об индейцах-иудеях в книге «Находки в Мексике». По всей видимости, индейцев Вéнта Приéта с иудаизмом познакомили «тайные евреи», скрывавшиеся среди американских туземцев от преследования церковных властей.

*) Пожалуйста, не путайте лирического героя с автором. Не стоит мне доказывать, что это не так. Лично я НЕ считаю, что Офир в Америке :).
Tags: 12 tribes, star-spangled, дела еврейские
Subscribe

  • Happy birthday, dear Leonard Cohen!

    עד מאה ועשרים И раз уж совпало с кануном Йом Кипура, еще раз повешу Who by fire по мотивам пиюта "Унтане токеф". (וּנְתַנֶּה תֹּקֵף, `и придадим…

  • (no subject)

    В этот Йом Кипур я точно знаю, перед кем провинилась - перед френдами в ЖЖ. Бросила разговор на полслове, за советы и поздравления не поблагодарила,…

  • Начинается новый год, и я "весь вечер на манеже"

    September 20, Sunday Lands End Hike&Learn - Прогулка по Краю Земли Счастье для всех даром! Мост, построенный поэтом Пресса, стрельба и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Happy birthday, dear Leonard Cohen!

    עד מאה ועשרים И раз уж совпало с кануном Йом Кипура, еще раз повешу Who by fire по мотивам пиюта "Унтане токеф". (וּנְתַנֶּה תֹּקֵף, `и придадим…

  • (no subject)

    В этот Йом Кипур я точно знаю, перед кем провинилась - перед френдами в ЖЖ. Бросила разговор на полслове, за советы и поздравления не поблагодарила,…

  • Начинается новый год, и я "весь вечер на манеже"

    September 20, Sunday Lands End Hike&Learn - Прогулка по Краю Земли Счастье для всех даром! Мост, построенный поэтом Пресса, стрельба и…